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魚 et cetera: 魚調理にチャレンジ!

日本人にとって関わりの深い「魚」について、色々な観点からご紹介します

今回のお魚は…

使用する魚は ”マサバ” です。

スズキ目サバ科(実はクロマグロもサバ科 !)に分類され、インド洋から太平洋の亜熱帯~温帯域に広く分布します。日本の重要な水産物資源の一つに数えられています。ちなみに旬は秋~冬にかけて、脂の乗りが最高になります♡

私が愛する大衆魚であること、実験対象魚であることから独断と偏見で選択いたしました。

EPA・DHAもたっぷりのお魚です。

”打倒魚離れ”、ということで皆さんぜひ食べましょう♪

(2017/11/24 筆者撮影)

三枚おろし

竜田揚げ風

参考図書

和食の魚料理のおいしさを探る

下村道子著

科学的に魚料理を分析している一冊です。

美味しさにも理論があることを実感できます。

所蔵情報