Skip to main content

魚 et cetera: 三枚おろし

日本人にとって関わりの深い「魚」について、色々な観点からご紹介します

三枚おろし

用意するもの:マサバ、包丁、まな板、キッチンペーパー(ふきん可(しかし鯖臭くなります))

サバは非常にヌルヌルしているので、拭うものがあったほうがbetterです。

 

①頭を左にしてまな板の上に置く

胸びれを目印にエラ(両側)に包丁を入れる

③エラから肛門のあたりまで包丁を入れ、頭を取る(内臓も一緒についてくる)

④背骨に沿って、背中側に切り込みを入れる

⑤お腹側にも切り込みを入れる

⑥尻尾の付け根に縦に包丁を入れた後、背骨に沿って身を切り離す(裏側も同様に)

三枚おろし完成~♪

背骨から綺麗に身を外せると快感です♡

(写真は全て2017/11/24 筆者撮影)

 

切り身にできれば、あとは煮るなり焼くなりご自由に♪

さっぱり竜田揚げ風