From Wikimedia Commons
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b4/SalmonellaNIAID.jpg
代表的な感染型食中毒の一種。
潜伏期間:12-24時間
特徴:38-40℃の発熱を伴う急性胃腸炎、吐き気、嘔吐、下痢、腹痛など
通常、およそ1万個以上の菌量で感染すると言われているが、乳幼児や学童は1000個以下でも感染する可能性があります。
食中毒になる原因:
サルモネラは腸管上皮細胞に感染して胃腸炎を起こします。
なんで人に感染??
サルモネラ菌は、自然界に広く分布し、牛・豚・鶏などの家畜・家禽、犬や猫などのペットなども保菌しています。
その原因食品となるのは食肉や卵です。
近年では鶏卵のサルモネラ汚染率が増加し、卵内にも菌が認められることがあるので注意が必要です。
(札幌市より)
http://www.city.sapporo.jp/hokenjo/shoku/chudoku/images/saikin02.gif
予防方法:
【サルモネラは熱に弱い】ーー70℃,1分間の加熱で死滅します。
卵について要注意!!
・卵はきれいで,ひび割れのない新鮮なものを購入.
・買った卵はすぐに冷蔵庫に入れ,できるだけ早く食べる.
・卵を加熱調理する時は,十分加熱する.
・調理前の生卵や調理後の卵料理は,調理開始から,2時間以内に食べる.