塩焼きは飽きた...という方にオススメ。
材料:マサバ 2枚(1匹)
ポン酢 適当(切り身が浸るくらい)
マヨネーズ 小さじ1
片栗粉 適当(切り身に満遍なくまぶす)
油 大さじ2
鷹の爪 お好みで
①マサバを食べやすい一口大にぶつ切りにする
②ビニール袋にポン酢・マヨネーズ・鷹の爪を入れ、マサバを入れて冷蔵庫へ
1時間もすれば十分しみます!
(漬ける時間はお好みでどうぞ)
③ポン酢を捨て、ビニール袋に片栗粉を入れ、切り身にまぶす
④油を引いたフライパンでこんがりと焼く(揚げ焼きのイメージで)
完成♪
(写真は全て2017/11/22 筆者撮影)
研究室の男子はマヨネーズをつけて食べるのが美味しかったそうです。
私としては「一味」があれば、お酒のつまみにバッチリ!という感じでした(笑)
おわりに→