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魚 et cetera: さっぱり竜田揚げ風

日本人にとって関わりの深い「魚」について、色々な観点からご紹介します

さっぱり竜田揚げ風

塩焼きは飽きた...という方にオススメ。

材料:マサバ 2枚(1匹)

   ポン酢 適当(切り身が浸るくらい)

   マヨネーズ 小さじ1

   片栗粉 適当(切り身に満遍なくまぶす)

   油 大さじ2

   鷹の爪 お好みで

①マサバを食べやすい一口大にぶつ切りにする

 

②ビニール袋にポン酢・マヨネーズ・鷹の爪を入れ、マサバを入れて冷蔵庫へ

1時間もすれば十分しみます!

(漬ける時間はお好みでどうぞ)

③ポン酢を捨て、ビニール袋に片栗粉を入れ、切り身にまぶす

④油を引いたフライパンでこんがりと焼く(揚げ焼きのイメージで)

完成♪

(写真は全て2017/11/22 筆者撮影)

研究室の男子はマヨネーズをつけて食べるのが美味しかったそうです。

私としては「一味」があれば、お酒のつまみにバッチリ!という感じでした(笑)

おわりに