用意するもの:マサバ、包丁、まな板、キッチンペーパー(ふきん可(しかし鯖臭くなります))
サバは非常にヌルヌルしているので、拭うものがあったほうがbetterです。
①頭を左にしてまな板の上に置く
②胸びれを目印にエラ(両側)に包丁を入れる
③エラから肛門のあたりまで包丁を入れ、頭を取る(内臓も一緒についてくる)
④背骨に沿って、背中側に切り込みを入れる
⑤お腹側にも切り込みを入れる
⑥尻尾の付け根に縦に包丁を入れた後、背骨に沿って身を切り離す(裏側も同様に)
三枚おろし完成~♪
背骨から綺麗に身を外せると快感です♡
(写真は全て2017/11/24 筆者撮影)
切り身にできれば、あとは煮るなり焼くなりご自由に♪