Home
魚のおもしろ生態
魚介類は栄養たっぷり?
お寿司history
魚料理にチャレンジ!
おわりに
使用する魚は ”マサバ” です。
スズキ目サバ科(実はクロマグロもサバ科 !)に分類され、インド洋から太平洋の亜熱帯~温帯域に広く分布します。日本の重要な水産物資源の一つに数えられています。ちなみに旬は秋~冬にかけて、脂の乗りが最高になります♡
私が愛する大衆魚であること、実験対象魚であることから独断と偏見で選択いたしました。
EPA・DHAもたっぷりのお魚です。
”打倒魚離れ”、ということで皆さんぜひ食べましょう♪
(2017/11/24 筆者撮影)
三枚おろし→
竜田揚げ風→
和食の魚料理のおいしさを探る
下村道子著
科学的に魚料理を分析している一冊です。
美味しさにも理論があることを実感できます。
所蔵情報