その名の通り、ヨーグルトから水気を取ってヨーグルトをさらに濃厚にしたもので、クリームチーズのようななめらかな口当たりになります。
作り方はザルにクッキングシートを敷き、さらにその上にヨーグルトをのせて一晩置くだけ!
出来上がった水切りヨーグルトは、そのまま食べてもよいですし、サラダやパンに合わせるレシピもインターネット上でたくさん紹介されています。
ヨーグルトから出てきた水分(ホエー)の中にも栄養はたっぷり含まれているので、「もったいない」という方は水分も飲みほしちゃいましょう。
ヨーグルトに水(または牛乳)、砂糖(またははちみつ)を適量入れ、
かきまぜたあとに冷凍庫で凍らせれば出来上がりです。
お好みでフルーツなどを入れてもおいしくなります。
ヨーグルト味のアイスクリームみたいです。