皆さんは脂質についてどのようなイメージを持っていますか?太る?脂肪に変換される?そのイメージはおおよそ正解です。しかし一方で脂質は三大栄養素の一つであるように、取らなければ生きていけないものでもあります。また、「DHA・EPA」や「MCTオイル」という言葉を耳にしたことはありませんか?積極的に摂取した方が良いと言われているこれらの脂質と、太る脂質の違いはなんでしょうか。今回私は普段の食事や身の回りのコスメに含まれている脂質の重要性と摂取時に気をつけるべきことを共有したく、本ガイドを執筆しました。複雑だけれども面白い、そんな脂質の世界を、ぜひ最後までお楽しみください。
「油」と「脂」
「油脂」の「油」と「脂」、これはどちらも「アブラ」を指す言葉ですが、その違いはなんでしょうか。「油」はサラダ油や潤滑油などのように食品から工業製品まで広く使われるイメージにあります。一方「脂」は牛脂に代表されるように食品に多いですね。
この違いは一般的に常温での状態によって決まります。常温で液体であれば「油」、常温で固体であれば「脂」となります。なので融点が50度以上になる牛脂は「脂」であり、30度程度の鶏油(チーユ)は「油」となります。
このように本ガイドには至る所に知っておくと役に立つ(かもしれない?)雑学が散りばめられています。私が厳選した脂質に関する面白い話にもぜひ目を通していってくださいね:)