Skip to Main Content

自炊のはじめの一歩! ~まずは、これから始めてみよう~: 迷ったらコレ!おすすめの調理道具!

「自炊始めたいけど大変そう、、、。」 そんなあなたにこのガイド!できることから始めましょうや

迷ったらまずコレ!おススメ料理道具

「調理道具は色々あるけど、どれを選んだらいいか分からない、、、」

「買っても、どうせ使わずじまいで終わりそう、、、」

そんなあなたに、おススメの調理道具をご紹介します!定番のアイテムや便利グッズまで、挙げてますので、ご覧あれ~

料理のマストアイテム

  • 包丁とまな板
    • 具材を切ったりするのにはマストなアイテム。包丁は種類が色々あるが、おススメは、三徳包丁。とにかく、色んな食材に対応可能。まな板に関しては、臭いなどが残りにくいという観点から、プラスチック製のものがおススメ。
  • フライパン
    • 焼いたり、煮たりなどの幅広い料理に使うことができる。
  • 片手の鍋
    • 汁物系を作るのに便利。

これがあったら嬉しい!調理道具

  • 電子レンジ(と、それで調理できる器具)
    • 鍋で焼いたり煮たりするのが面倒な方へおススメしたい。スイッチ1つでだいたい加熱しないといけないものは作れる。最近は、電子レンジを使って、簡単に温野菜やパスタが作れる器具があるので、それを使うのもよし。
  • キッチンバサミ
    • 包丁代わりに、肉とか野菜とかも切れる。洗う手間は、包丁とまな板ほど面倒ではないので、手軽に具材を切ったりしたい方はまずこれから!!。