このページでの目標は、
自炊をするときの「壁(ストレスポイント)」を整理して、
自炊で1番億劫に感じるポイントを説明できるようになる。
ただ闇雲に、「自炊は嫌だ!!」と感情的になるのではなく、具体的に自炊の「どの部分」が嫌なのかを明確にすることが、自炊の1歩を踏み出すカギとなってきます。
自炊の具体的なポイントに入る前に、まずは、そもそも「料理をつくる」ってどのような流れなのか振り返ってみましょう。
上の図にあるように、
以上の5つのステップを辿るかと思います。そこで、自炊が億劫になっている理由(=「壁」)をこの5点に分類してみましょう。
では、実際に自炊にはどのような「壁」があるのでしょうか?
今回、図書館職員や図書館TA(Cuter)の皆様にもアンケートにご回答いただいたので、それを基に整理していきましょう。
計画をする |
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買い物をする |
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作る |
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食べる |
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片付ける |
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全体的に見てみてると、「計画をする」・「作る」のところに特に「壁」を感じている方が多かったです。
上記の意見をまとめてみると、
計画をする |
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買い物をする |
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作る |
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片付ける |
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このように分類して考えてみると、自炊をするうえで、一番どこに自分が「壁」を感じているのかがハッキリと分かってくるでしょうか?
さて、皆さん、自分の自炊での「壁」を認識できたでしょうか?
次のページからは、いよいよ実践編です。実際に各ステップでのコツについて説明していきます。
「実践編」では、自炊の流れを「計画をする」→「買い物をする」→「料理をする」の3つのステップに分けて説明していきます!始めから読むのもよし、気になるところから読むのもよし。では、参りましょう~!