「1人暮らしを始めたのを機に、自炊をしてみたい!」
「新しい趣味として、料理を始めたい!」 etc...
そんな方は、多いのではないでしょうか?
ただ、、、
「自炊って何から始めればいいの?」
「料理やったことないから、うまくできるか心配、、、」
「自炊し始めても、三日坊主で終わってしまいそう」などなど、、、
心の「壁」があり、なかなか踏み出せないのが現状でしょうか。私は大学入学時から自炊を始めたのですが、家庭科の教師から毎回呆れられるほど段取りが下手だったので、始めた当初は苦戦して飽きたりしていました。
このガイド全体を通じて、そんな皆様にお伝えしたいことは、
「三日坊主でもいい。まずは、自分のペースで進めてみよう!」
「まずは、負担の少ない楽な方法から始めてみよう!!」
昔から我が国では「一汁三菜(主食のご飯に、1つの汁物と3つの菜(おかず))」と言われていますが、これを1日3食続けるのはなかなか大変ですし厳しいです、、、。(そう考えると、毎日ご飯を作ってくれた家族には感謝しかないですね、、、。)
今回のガイドでは、自分のペースで気軽に始められるように、自炊をするにあたっての「壁(ストレスポイント)」を炙り出し、それらの「壁」を負担が少ない楽な方法でどのように乗り越えていくのかを説明していきます。また、気軽に始められるおすすめレシピも紹介していますので、お楽しみに!
このガイドの読み方は、最初から最後まで読むのも良いですし、気になるところだけを読むのでも良いです。個人的には、まず、「自炊の「壁」を考えてみる」の項で、自炊において自分が1番億劫に感じるところを意識してもらってから、自炊の各ステップのポイントを解説している部分を読んでいただいた方が、自身の自炊の悩みが解決されやすいと思うのでおすすめです!!