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自炊のはじめの一歩! ~まずは、これから始めてみよう~: Cuter・図書館職員おすすめレシピ

「自炊始めたいけど大変そう、、、。」 そんなあなたにこのガイド!できることから始めましょうや

Cuter・図書館職員の皆様におすすめレシピを聞いてみた!

アンケートにご協力いただいた、Cuter・図書館職員の皆様に、おすすめレシピを紹介していただきました。

手軽にできるものが勢ぞろいしていますので、是非チャレンジしてみてくださいね!

まな板入らず!レタスチャーハン

①フライパンにサラダ油を熱し、カニカマを手で割いて入れる。

②少し炒めたら溶き卵を入れ、半熟になったらご飯を入れる。

③鶏ガラスープの素、塩胡椒を入れて味付けをする (補足: 自分のお好みの加減で入れればよい)。

④最後にレタスをちぎって加え、しんなりするまで炒める。(補足: 既にちぎって袋に入っているレタスを使うと、さらに楽になる)

⑤完成!

包丁いらずの鶏肉おじや

※3合炊きの場合

1.炊飯器に米(無洗米が望ましい)1/3合入れる。

2.干しわかめ、干しシイタケをひとつかみ入れる。

3.300g程度の鶏肉を切らずに(ここがポイント)一枚丸ごと入れる。

4.レタス1/4カットをくしゃくしゃちぎりながら入れる。

5.水を、鶏肉が8割つかる程度入れる(吹きこぼれる可能性があるので、各自調節をお願いします)。

6.酒をひと回し入れる。

7.白だしをひと回し入れる。

8.醤油を大さじ1杯入れる。

9.一時間炊飯器で炊く。

10.さらに5時間以上保温する。

11.完成!

 

工夫点

包丁が要らない:長めに保温するので、肉や野菜も柔らかくなり、切らなくても食べられます。

待ち時間が要らない:寝る前に作って設定すると、翌朝にはできてます。火も使わないので安心して寝られます。

腹持ちがいい:水をたくさんいれるので、おなか一杯になれます。その上低カロリーで脂質も少ないので、健康志向や無理せず痩せたい方におすすめです。

好みにアレンジできる:カレーベースやトマトベース、肉を魚に変える、筑前煮風の具材を入れる等自分好みに応用できます。

かぼちゃの煮物

①タッパーの中に、切ったカボチャ(400g)を、皮を上にして敷き詰める。

(半玉や1/4などサイズが大きいものは、5分ほどレンチンして切ると切れやすい)

 

②そこに、醤油大さじ2、酒・みりん大さじ1、砂糖小さじ2、100mlの水を入れる。

 

③600Wの電子レンジで5分加熱。

 

④完成!