アンケートにご協力いただいた、Cuter・図書館職員の皆様に、おすすめレシピを紹介していただきました。
手軽にできるものが勢ぞろいしていますので、是非チャレンジしてみてくださいね!
①フライパンにサラダ油を熱し、カニカマを手で割いて入れる。
②少し炒めたら溶き卵を入れ、半熟になったらご飯を入れる。
③鶏ガラスープの素、塩胡椒を入れて味付けをする (補足: 自分のお好みの加減で入れればよい)。
④最後にレタスをちぎって加え、しんなりするまで炒める。(補足: 既にちぎって袋に入っているレタスを使うと、さらに楽になる)
⑤完成!
※3合炊きの場合
1.炊飯器に米(無洗米が望ましい)1/3合入れる。
2.干しわかめ、干しシイタケをひとつかみ入れる。
3.300g程度の鶏肉を切らずに(ここがポイント)一枚丸ごと入れる。
4.レタス1/4カットをくしゃくしゃちぎりながら入れる。
5.水を、鶏肉が8割つかる程度入れる(吹きこぼれる可能性があるので、各自調節をお願いします)。
6.酒をひと回し入れる。
7.白だしをひと回し入れる。
8.醤油を大さじ1杯入れる。
9.一時間炊飯器で炊く。
10.さらに5時間以上保温する。
11.完成!
工夫点
・包丁が要らない:長めに保温するので、肉や野菜も柔らかくなり、切らなくても食べられます。
・待ち時間が要らない:寝る前に作って設定すると、翌朝にはできてます。火も使わないので安心して寝られます。
・腹持ちがいい:水をたくさんいれるので、おなか一杯になれます。その上低カロリーで脂質も少ないので、健康志向や無理せず痩せたい方におすすめです。
・好みにアレンジできる:カレーベースやトマトベース、肉を魚に変える、筑前煮風の具材を入れる等自分好みに応用できます。
①タッパーの中に、切ったカボチャ(400g)を、皮を上にして敷き詰める。
(半玉や1/4などサイズが大きいものは、5分ほどレンチンして切ると切れやすい)
②そこに、醤油大さじ2、酒・みりん大さじ1、砂糖小さじ2、100mlの水を入れる。
③600Wの電子レンジで5分加熱。
④完成!