買い物などが済んで、これから実際に作っていきましょう。このページでの目標は、
・実際の料理の準備や進め方(同時並行と隙間時間の利用)を基に、実際に自分で作れるようになる。
よくレシピ本・サイトなどでお見かけする「適量」。一体、どれくらい加えればいいのでしょうか?答えとしては、「自分が丁度いい(好みな)味になると思う量」です。そもそも、「丁度いい味付け」というのは、例えば薄味が好きな人がいれば濃い味が好きな人もいるように、人それぞれ違うものです。料理の時に、自分で味見しながら作っていただければいいと思います。
では、実際に作っていきましょう!
今回は、「ごはん」「味噌汁」「野菜炒め」の3品を作ることにしましょう。
では、まずどのようなことから始めていけばよいのでしょうか?
★まずは、イメージトレーニングから始めてみよう!
「ごはん」「味噌汁」「野菜炒め」を作るうえでどのように進めていけばよいのか、まずは全体の流れをイメージしてみましょう。例えば、下の図のように考えることができます。
では、そのイメージした流れを踏まえて、どのように自炊を進めていけばよいのか説明します!
自炊をする上での極意!
また、「片付けが面倒だ」という意見がいくつかあったので、片付けをなるべく減らすためのTipsもご紹介しましょう。
片付けの負担を減らすためのTips